Un repas équilibré et local pour 7,68 euros

27 Octobre 2023
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Le Parc du Pilat a souhaité faire l'expérience d'un repas locavore et bas carbone en invitant un expert-associé en résilience alimentaire et sécurité nationale au Conservatoire National des Arts et Métiers. Pari réussi !

Les ingrédients du repas organisé le mercredi 25 octobre et préparé par la Ferme du Moulin des Chartreux provenaient de moins de 9 km, ont couté (seulement) 7,68€ par personne, pour un impact carbone de 1,31 kg équivalent carbone (contre 2,35 kg équivalent carbone pour un repas moyen classique). Pour relever ce défi, le Parc avait invité Stéphane Linou, spécialiste du rapport essentiel entre l'alimentation et la sécurité, qui a publié en juin 2019 un livre-enquête intitulé "Résilience alimentaire et sécurité nationale" où il décrit les diverses vulnérabilités de nos systèmes alimentaires. 

Le défi de Stéphane Linou consiste en 3 points-clés :

  • S'approvisionner dans un rayon inférieur à 51 km : le traiteur La Ferme du Moulin des Chartreux a sollicité des producteurs du Pilat dans un rayon 8,2 km

  • Proposer un repas de fête chic et pas cher : le repas coûte moins de 8 euros par personne (matières premières) avec 3 plats originaux & savoureux

  • Respecter l'empreinte carbone d'un repas compatible avec l'Accord de Paris soit moins de 1,6 kg eq CO2

Menu :

Entrées

Plateaux cocktail de mise en bouche

- Cuillère carotte et boudin blanc

- Tartelette chèvre épinard

- Pain d’épices, fromage et chips de pomme

Plat chaud

- Volaille farcie sauce shiitaké bio, poêlée de légumes bio, gratin dauphinois,

- Pain

Dessert

- Flan au miel

- Biscuit aux noix

- Tisane

Cette expérience permet au Parc du Pilat d'affirmer qu'il dispose de toutes les ressources alimentaires pour proposer des produits sains et pas chers sur son territoire. 

ZF

Photos : Parc du Pilat

 

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