Manque de visibilité et difficultés de recrutement sont les deux principaux freins au
développement des acteurs de la gastronomie stéphanoise sur lesquels la CCI veut agir, en lien avec les parties prenantes concernées, au premier rang desquels figure l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH).
Travailler en synergie avec le Roannais et le Lyonnais
L’idée de ce Collectif des Tables Stéphanoises est de créer également des synergies avec les Tables roannaises et les Bouchons Lyonnais. "La création de ce collectif est une première brique du projet que nous portons sur la filière Gastronomie. Nous voulons valoriser et contribuer à développer la gastronomie pour en faire un levier fort d’attractivité et de compétitivité du territoire stéphanois", déclare Irène Breuil, présidente de la délégation CCI à Saint-Etienne.
Le bassin stéphanois compte 655 établissements de restauration, dont 2 étoilés, qui totalisent 2 401 salariés, trois lycées professionnels et un CFA (centre de formation des apprentis), qui constituent un tissu favorable qu'il convient de valoriser et de dynamiser davantage.
ZF
Photo : le Collectif des Tables Stéphanoises a été officiellement lancé lors de la Foire de Saint-Etienne sur le stand du Département de la Loire
*Membres fondateurs du Collectif des Tables Stéphanoises :
- Antoine BERGERON - La Source
- Benoît BRUNEL - L’Hédoniste
- Alexandre CIPRIANI - Le Pont Nantin
- David DURAND- L’Absinthe (Trésorier)
- Thomas JACOUD (Président)
- Florian KOENIG - Kitchen street (Sécrétaire)
- Fabrice LAURENCON – Intuition
- Antoine MARTINEZ - La Java Bleue (membre du bureau)
- Yannick MATHEVON - Côté Parc (membre du bureau)
- Philippe MERCIER - Gare et Gamel
- Khaled RABIA LE BARBE - Histoire Sans Faim
- Matéo RAVEL - La Table Des Matrus (membre du bureau)
- Sylvain ROUX - Château Blanchard
- Marc LECROISEY- La Table des Lys