Sa créatrice a tout juste 20 ans. Voici le deuxième meilleur flan traditionnel de France. C’est déjà le deuxième prix de Cecilia Richards après la meilleure galette d’apprentie 2023. Elle n’a pas encore placé son prix en boutique, mais sur ce diplôme, un nom du jury interpelle :« Mercotte », la fameuse juge du Meilleur Pâtissier. « Ça faisait bizarre de la voir en vrai, mais ça fait plaisir qu’elle ait pu goûter une de mes créations », s’amuse-t-elle en inspectant les endroits où mettre sa distinction.
Les secrets du chef
Les ingrédients pour le flan sont prêts, et un en particulier a intrigué le jury pendant le concours : le lait concentré non sucré. L’alternante s’explique : « Pendant le concours, ils m’ont demandé pourquoi j’utilisais cet ingrédient. D’habitude, on utilise soit de la crème, soit du lait, ou les deux mélangés, et là j’ai ajouté le lait concentré non sucré pour obtenir une texture et une onctuosité peu communes. »
La pâte aussi n'est pas si traditionnelle. Une pâte levée, feuilletée rappelant les nouveaux croissants sur les réseaux sociaux. Elle a eu l’audace de proposer ce choix moderne. « Ce n’était pas conforme aux règles du concours », avoue-t-elle mais argumente : « Je voulais associer deux chefs-d'œuvre de la cuisine française : le croissant et le flan ».
Une aide précieuse
Un résultat final permis grâce à de nombreux tests, au moins un flan par jour, sous les conseils avisés de ses mentors. « Surtout l'aide précieuse de Jean-Jacques Bornes, il m’a aidé à refaire la recette », tient à souligner l’apprentie. L’intéressé est Meilleur Ouvrier de France et professeur dans son école : l’Institut des Métiers de Saint-Étienne.
Disponible prochainement
Pour les premiers tests en boutiques, les clients sont ravis. Un flan disponible pour le moment que sur commande à la Manufacture de Jean à Unieux.
T.RIVIERE