Great Taste, organisé chaque année à Londres par Guild of Fine Food, célèbre le meilleur de la nourriture et des boissons au niveau mondial. Il réunit 500 professionnels (critiques gastronomiques, chefs cuisiniers, restaurateurs, producteurs, écrivains et journalistes gastronomiques) qui dégustent à l’aveugle près de 14 000 produits. Reconnu comme le programme d’accréditation alimentaire le plus respecté pour les artisans et les producteurs d’aliments de spécialité, il délivre un label d’excellence auprès des consommateurs et des détaillants.
Une texture de première classe pour le macaron citron ligérien
Le macaron citron de Franck Deville, dont l’unité de fabrication est située à Roche-la-Molière, a obtenu la plus haute récompense : 3 étoiles qui désignent un aliment "exquis, extraordinairement savoureux". Sur les 13 672 produits inscrits au concours Great Taste 2024, seuls 1,8 % ont été récompensés par un 3 étoiles, ce qui place le macaron Franck Deville parmi les meilleurs produits dégustés par les juges cette année ! Ce macaron citron est composé d’une meringue française et d’une garniture à base d’une crème au beurre allégée avec une crème anglaise agrémentée d’un jus de citron de Sicile. Les juges ont souligné dans leurs commentaires "la texture de première classe et la riche saveur".
Franck Deville n'a pas choisi cette saveur par hasard. C'est sa rencontre avec Alain Ducasse qui l'a convaincu. Pour le chef, il est plus facile de goûter à l'aveugle des saveurs acides. Sur ce genre de produits, on ne peut pas tricher sur les goûts.
Un prix et une ouverture sur de nouvelles créations.
Si les concours ne sont pas un objectif pour le chef d’entreprise, Franck Deville pourrait retenter l’expérience sur de nouvelles saveurs. Le concours serait aussi un bon moyen de tester ces futures créations. En attendant, le meilleur macaron citron du monde peut se trouver et se déguster, entre autres, dans la boutique de l'artisan macaronier.
ZF / C. Ercilla