Vendredi 10, samedi 11 et dimanche 12 novembre, rendez-vous à Saint-Galmier pour découvrir ou redécouvrir les 3 vignobles qui font la Loire : la Côte Roannaise, les Côtes du Forez, et la Vallée du Rhône (Saint-Joseph, Condrieu, Côte-Rotie). Qu'ils vinifient le Gamay, la Syrah, le Viognier ou d'autres cépages, les 180 viticulteurs de la Loire sont tous passionnés de leurs terroirs. Ensemble, ils produisent chaque année + de 3 millions de bouteilles. Initiée par la Fédération des Associations Viticoles de la Loire, "La Loire aux 3 Vignobles" ouvrira ses portes à l’hippodrome de Saint-Galmier pour sa 24e édition. 33 viticulteurs seront présents.
Un parrain étoilé pour cette édition 2023
Les viticulteurs du département de la Loire ont choisi comme parrain pour cette nouvelle édition le chef Fabien Raux du restaurant de la Loire à Pouilly-sous-Charlieu. Ce dernier a décroché en 2023 une première étoile après un peu plus d’un an d’exercice et "il fait briller sur sa carte les crus de cette Loire aux trois vignobles qu’il a eu à cœur de découvrir en s’installant dans la région", explique Jean-Marie Vial, le nouveau président de "La Loire aux trois vignobles" et viticulteur à Saint-André-d’Apchon.
- C’est le sommelier Jean Jacques Banchet qui animera cette année les 6 sessions de dégustation ouvertes à tous (tous les jours à 10h30 et 14h30). Pour ces sessions, les réservations sont obligatoires au 04 77 54 05 06.
ZF