Du porc du Pilat en vente direct

10 Janvier 2023
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La Ferme Margot a vu le jour en 1975, grâce à Jean-François et Marie-Françoise Margot, d’abord avec un élevage de vaches laitières puis avec l’élevage porcin. Ils démarrent parallèlement leur activité de vente directe au début des années 80. L’exploitation s’est développée de manière régulière depuis, avec l’intégration de leurs 3 fils Anthony, Fabien et Christophe.

Aujourd’hui, Anthony et Fabien gèrent le GAEC dédié à l’exploitation bovine, et Christophe et son épouse Pauline, sont à la tête de l'exploitation porcine et de la vente directe. Le couple est associé depuis 2020. Pauline Margot avait rejoint l’exploitation en 2016, en reconversion, puisqu’elle était jusqu’alors collaboratrice en cabinet comptable. De son côté, Christophe y travaille depuis 2002.

De la vente direct et ailleurs

La Ferme Margot c’est environ 80 truies reproductrices, qui donnent naissance à 1 200 porcelets par an tous élevés jusqu'à 30 kg. Un peu plus de la moitié sont engraissés sur l’exploitation pendant 8 mois, puis dédiés à la transformation pour la vente directe. Environ 500 porcelets sont vendus à d’autres agriculteurs qui finissent de les élever. La famille Margot tisse un lien particulier avec ses clients souvent fidèles qui viennent à la boutique à Saint-Genest-Malifaux, et sur le marché du Chambon-Feugerolles le vendredi matin, pour se fournir en charcuterie et viande de porc. La philosophie de la famille Margot est de proposer aux consommateurs 100% de produits issus de leur élevage, élaborés, dans leur laboratoire, de façon traditionnelle et naturelle. Grâce à l’emplacement de la ferme au cœur du Pilat, les saucissons, jambons secs et poitrine roulée sont séchés naturellement à l'air libre. Les produits de la Ferme Margot, dont le fameux saucisson sec, sont également distribués dans les boutiques Pré de Chez vous à Saint-Étienne, Villars, Sorbiers, La Fouillouse et Andrézieux, au supermarché coopératif La Fourmilière à Saint-Étienne, ainsi que dans différentes épiceries et restaurants à Lyon.

Production durable 

La Ferme Margot a mise en place différentes actions pour réduire son impact sur l’environnement. Le fumier et le lisier sont utilisés pour fertiliser les terres. Un système de traitement des eaux usées issues du laboratoire de transformation, de la salle de traite et de la maison d'habitation a été mis en place. Des panneaux photovoltaïques ont également été installés sur le toit d’un bâtiment.

EN SAVOIR +

Source : Maestria 25

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