L’idée originelle était de redonner vie à un terroir jadis exploité par nos ancêtres dans la période gallo-romaine. Ce terroir se situe sur la commune de Seyssuel face aux très célèbres Condrieu et Côte rôtie. Depuis 2008, la cuverie, le chai, le caveau de vente et de dégustation se trouvent sur la commune de Chavanay. C’est ici que les trésors prennent vie. Les vins de Vienne proposent une large gamme de vins avec pour emblème ceux du pays des collines rhodaniennes (sotanum, heluicum, taburnum).
Des vins qui s'imposent au niveau local
Le domaine se développe au fil des années avec l’acquisition de nouvelles parcelles de vignes pour réussir de nouvelles cuvées. En 2002, les vins de Vienne entrent à la Pyramide, restaurant mythique à Vienne (2 étoiles au Michelin). Ils sont également partenaires avec leurs confrères de l’association Vitis Vienna (issue des 20 producteurs des vins de Vienne), du festival jazz à Vienne avec la première étiquette sur une bouteille en 2003, correspondant à l’affiche du festival. Chaque année, cette étiquette singulière se trouve sur les bouteilles de Condrieu et sur le Côte rôtie. 2022 a été marquée par une remarquable reconnaissance avec une double présence dans le palmarès du guide Hachette des vins : un coup de cœur avec 3 étoiles pour la cuvée des Palignons de la gamme Amphore d’or et une belle étoile pour la cuvée parcellaire issue du lieu-dit Bédad.
Des vins qui s'exportent dans le monde
Aujourd’hui, les Vins de Vienne produisent 34 vins, ce qui fait environ 500 000 bouteilles. L’élevage des vins est effectué dans le chai de Chavanay, siège de la Maison. Les noms des cuvées sont tirés du patois local, histoire d’ancrer un peu plus leur origine sur le territoire. Ils s'exportent aujourd'hui dans 40 pays, dans toute l'Europe mais aussi en Amérique du Nord, en Asie et en Océanie.
Source : Maestria 25