Le concept est basé sur deux besoins universels : utiliser l’alimentation avec des produits de qualité et locaux pour créer du lien social. Les rencontres entre des habitants d'horizons variés sont joyeuses et conviviales grâce au fonctionnement participatif : tout le monde peut faire la cuisine, la vaisselle, mettre le couvert… Le réseau national fédère tous les projets, mais chacun est autonome pour adapter le modèle économique à son territoire.
Des Petites Cantines dans le Roannais et le Forez
Le projet du Roannais a été validé en 2023. Il a également bénéficié de l’aide de Ronalpia, incubateur de projets d’innovation sociale. L’association s’est rapidement développée en passant de 8 bénévoles à sa création à 15, tout comme celle du Forez. Forte de 150 adhérents, elle a organisé 25 cantines éphémères pour se faire connaître et attirer de nouvelles personnes. Ses membres envisagent de mutualiser avec un restaurant sur ses horaires de fermeture pour avoir un lieu fixe identifié. Cela permettrait également d’alléger les charges et de poursuivre l’itinérance pour aller à la rencontre de tous, notamment dans les endroits plus ruraux et pas uniquement la ville centre. Leur objectif est de toucher plus de jeunes. Les Petites Cantines sont donc partenaires de l’IUT de Roanne et dispensent des ateliers de cuisine sur le campus. Le restaurant des Petites Cantines du Forez va ouvrir à Montbrison mi 2025. Il s’adresse aussi aux entreprises et leur propose une salle de réunion ou des ateliers autour de la cuisine pour souder les équipes différemment. Cette démarche s’inscrit dans la politique RSE en offrant une cantine conviviale et qualitative aux salariés.
Source : Maestria n°33