Au total, 8 produits fermiers ont été récompensés pour leurs qualités organoleptiques (texture, goût…) Sylvain Roux, chef cuisinier du restaurant étoilé le Château Blanchard, parrain de cette édition, a également attribué une mention spéciale à Romain Cambon pour son produit Api'love. Le jury, composé de professionnels de la gastronomie et de l'agriculture, d'élus, d'agents du Département et de deux représentants du grand public, s’est réuni ce lundi 3 juin pour déguster et noter les produits.
Le palmarès 2024 :
- 1er prix : Bruno Bertholet pour son "cochon gourmand", produit mélangeant rôti de porc, saucisse et choucroute
- 2e prix : Fréderic Jacquet pour sa confiture de pomme et cynorrhodon
- 3e prix : Pauline Margot pour son "Piggy sec", pavé de viande séchée en forme de cochon
- 4e prix : Aline Brise pour "les torn'ail", pâtes semi complètes à l'air des ours
- 5e prix : Aurélien Baroin pour son condiment aigre doux avec une base de courgette rapée, agrémentée d'oignons, poivrons, citron et piments intitulé "aïe, aïe, le hot relish"
- 6e prix : Alexis Masson pour sa "fourmette de la jasserie Saint-André", fromage au lait cru
- 7e prix : Julien Fayolle pour son pâté croute individuel intitulé "petit caillon"
- 8e prix : Samanta Le Floch pour son sorbet plein fruit coing
- Mention spéciale à Romain Cambon pour son miel au chocolat blanc et praline intitulé "api'love"
- Pour célébrer les 20 ans de ce concours, un trophée spécial a été décerné parmi les 20 produits gagnants des dernières années. Le "Trophée des 20 ans" a été remis à Magali Sabot pour son yaourt de brebis aux écorces d'oranges confites.
ZF