Les 12 cas de Salmonelles (4 enfants, 4 ados, et 4 adultes), dont 9 dans la Loire, ont été constatées par le centre national de références des salmonelles, le 5 février dernier. Ils concernent un saucisson fabriqué par une boucherie de Renaison.
La DDPP42 appelle à la destruction de ce saucisson
Les analyses pratiquées le 21 février se sont toutes révélées positives à la salmonelle, et a donc ordonné à la boucherie concernée de détruire son stock sur ce saucisson. Et si la boucherie en question reste ouverte, sa production doit faire l'objet d'une vérification microbiologique. Elle est aussi obligée de poser une affiche dans le magasin, pour informer les clients, qui peuvent demander un remboursement, s'ils ont acheté un des lots contaminés.
La salmonelle provoque des symptômes de type trouble gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements), mais aussi des maux de tête et de la fièvre. Si les symptômes apparaissent sous 7 jours après la consommation de l'aliment, vous devez contacter votre médecin.
A. Verpillon