C'est un nouveau label qui sort aujourd'hui sur Saint-Etienne Métropole. Tables en transition promet aux consommateurs de se restaurer dans des établissements éco-responsables.
Quatre critères sont mis en avant pour obtenir ce label :
- Proposer au moins 25% de produits locaux et / ou biologiques.
- S'engager à réduire et valoriser ses biodéchets.
- Proposer une livraison éco-responsable avec des véhicules bas carbone et par des salariés.
- Utiliser la monnaie locale Le Lien.
Déjà cinq restaurants de Saint-Etienne Métropole labellisés.
Il faut répondre à au moins deux critères pour pouvoir répondre au label. Les restaurants déjà engagés sont :
- Jean Les Crocs
- Ô C'Bon
- La Fleur Au Fusil
- La Java Bleue
- Madame Table de Cheffe
Un accompagnement avec cinq structures de l'Economie Sociale et Solidaire du territoire.
Chacun des critères représente beaucoup de travail pour les restaurateurs. Sans avoir le monopole, les structures proposent leurs services et leur expertise pour les aider a amorcer leurs démarches.
Saint-Etienne Métropole soutient financièrement le projet à hauteur de 40 000 €.
L'objectif serait d'atteindre les 80 restaurants labellisés d'ici deux ans.
C. Ercilla