Depuis la fermeture en 2023, du dernier bar-épicerie, les habitants de Saint-Bonnet-le-Courreau n’ont plus qu’une seule boulangerie pour satisfaire leurs besoins. Pour y remédier, la commune a décidé d’investir 700 000 euros dans la rénovation d’un ancien hôtel-restaurant, fermé depuis presque 20 ans. Elle espère redémarrer un lieu de vie et surtout un service à la population. « On va faire une épicerie pour les habitants en dépannage, mais surtout un lieu de vente pour les produits locaux. Et également un restaurant dans le cadre de visite de groupes ou de particuliers », explique Joël Épinat, maire de Saint-Bonnet-le-Courreau.
Ouverture prévue au printemps
Ce lieu a pour but de rendre attractif le village, mais surtout de répondre aux besoins des habitants. Les gîtes sont nombreux ici, beaucoup sont impatient de retrouver un nouvel espace pour accueillir du monde. La fin des travaux est prévue pour le mois de juin 2024. En attendant, la commune cherche un ou une nouvelle gérante pour mener à bien ce projet. « L’idée, c’est que le gérant investisse à minima dans le bâtiment, il ou elle aura à investir seulement au niveau de la cuisine et du mobilier. Le loyer sera de 300 euros par mois pour que la personne puisse développer son entreprise », indique Joël Épinat.
Sacha Rannou