Le Département de la Loire (enfin) représenté au Salon de l'Agriculture

27 Février 2024
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Alors que le Salon de l'Agriculture fête son 60è anniversaire, le Département de la Loire a enfin un stand à lui. Ce sont potentiellement 600 000 personnes qui pourraient le visiter d'ici le 3 mars.

"Nul n'est censé ignorer la Loire", glisse à l'envie le président du Département, Georges Ziegler. Avec ce stand qui lui est dédié au sein de la plus grande ferme de France, la Loire vient de mettre fin à l'anomalie de ne jamais avoir été officiellement représentée sur le Salon de l'Agriculture de Paris.

 

20 producteurs ligériens et un photocall sur les Gorges de la Loire

Depuis ce samedi 24 février, ce sont des milliers de visiteurs qui se sont déjà rendus sur le stand du département de la Loire, tout près de celui de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, dans le Pavillon 7.1 (stand B011). Et ils sont bien accueillis, avec une vingtaine de producteurs bin décidés à leur faire goûter leurs produits : la Fourme de Montbrison (notamment sous forme de glace), du saucisson Chazal (médaille d'or pour son produit à l'ancienne et médaille de bronze pour son produit élevé sur paille, lors de ce Salon 2024), mais aussi des pâtes de fruits de Commelle-Vernay. Et si "commercialement ce n'est pas ça", selon Marie-Hélène Merret (Saveurs Sauvages), l'objectif est avant tout de placer "la Loire au bon endroit sur la carte de France", insiste Véronique Chaverot, vice-présidente du Département de la Loire, en charge du Tourisme et de l'Attractivité. 

Car les clichés ont encore la vie dure, avec des visiteurs croisés - parisiens ou non - qui pensent encore  majoritairement que les Châteaux de la Loire se trouvent chez nous.

Le stand propose donc des cartes et prospectus touristiques pour encourager les curieux à organiser un séjour dans la Loire. Mais aussi un photocall avec en arrière fond les Gorges de la Loire, pour que les visiteurs s'apperçoivent de l'une des plus belles richesses de notre département.
Un bar proposant quelques uns des meilleurs fromages du département, de la charcuterie, et du vin de la Loire est également tenu par la société "Destination Saint-Etienne". Du 100% Made In Loire, jusqu'à la planche en bois sur laquelle sont servis les produits ligérien, fabriquée en sapin de la Loire. Les jus de fruits Bissardon, les chocolats Weiss, la Verveine du Forez, la Cristille de Noirétable et le Café Chappuis sont également présents. 

D'autres produits comme la rigotte de Condrieu, ou encore Charles Chocol'Artisan sont également présents sur leurs propres stands dans ce Pavillon 7.1.
Et jusqu'au dimanche 3 mars, ce sont potentiellement 600 000 visiteurs qui pourraient passer devant le Stand Loire. Définitivement, nul n'est censé ignorer la Loire !

A. Verpillon

 
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