Coralie Groux n’a que 20 ans, mais déjà une rigueur digne des plus grands chefs. Ce mardi matin, elle a présenté son dessert au prestigieux championnat de France du Dessert, avec l’objectif de représenter la région Centre Est lors de la finale à Rennes. « Sauf la guimauve, c’est le seul truc qui a… Mais tout s’est bien passé » a-t-elle confié, soulagée, en arrivant près du jury.
Un exercice de précision et d’excellence
Durant trois heures, les sept candidats juniors se sont affairés à réaliser dix assiettes identiques, sous l’œil attentif des organisateurs. « Ils partent de l’ingrédient brut : fruits et légumes non épluchés. Toutes les préparations doivent être faites sur place », précise Jean-Patrick Blin, organisateur de la compétition. Chaque détail compte : textures, températures, présentation et, bien sûr, saveurs.
Pour Bruno Moncoudiol, meilleur ouvrier de France et membre du jury, l’objectif est clair : « Le plus important, c’est que le jury ou un client reconnaissent les parfums et apprécient des goûts francs. »
Un dessert audacieux et maîtrisé
Coralie a marqué les esprits avec une touche d’originalité : un dessert au piment. « Intéressant, audacieux… Mettre du piment, c’est jamais facile. Moi, j’aime bien, peut-être un peu dosé, mais ça donne envie », souligne Olivier Massonneau, membre du jury.
Étudiante en mention complémentaire « cuisinier en dessert de restaurant » à Chamalières, Coralie a choisi de se consacrer aux concours pendant cette année allégée en cours. « Je n’ai pas trouvé de travail stable, alors je me suis dit : autant faire des concours plutôt que rester chez moi à ne rien faire », explique-t-elle.
Avec sa victoire, Coralie se qualifie pour la grande finale à Rennes les 2 et 3 avril prochains. Elle y affrontera les meilleurs talents du pays, devant réaliser non pas un, mais deux desserts en moins de cinq heures.
T.RIVIERE