"La viande est passée de 8 à 13€ le kg"

17 Janvier 2023
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Les restaurateurs ont le sentiment de subir une double peine. À la hausse du prix de l'énergie, s'ajoute celle des matières premières. Ce patron de bistrot de Roche-la-Molière s'inquiète.

Heureusement son restaurant, situé à quelques pas des entreprises à l'entrée de Roche-la-Molière, reste plein le midi. Mais le jeune gérant du Seize-Quinze s'inquiète : "Notre facture d'énergie a grimpé de plus de 200€. On est passé de 800 à 1 050€.", s'inquiète Olivier Forest. Une hausse des charges qui n'est pas la seule. "En un an, le kilo de viande est passé de 8 à 13€. Ensuite, on est soumis aux mêmes hausses que les boulangers notamment, avec le sucre, la farine, la crème... Mais le plus important, c'est l'huile, passée de 2 à 5€ le litre. Quand vous devez changer les 20 litres chaque semaines, dans les friteuses, vous pouvez faire le calcul..."

 

La formule express a subi une hausse elle aussi

Et forcément le restaurateur a deux choix : baisser la qualité des produits, ou répercuter les hausses sur les prix à la carte. C'est cette dernière option qui a été choisie, avec une formule express (Entrée, plat, dessert et boisson) passée de 16 à 17€ depuis le mois de novembre. Et qui pourrait subir une nouvelle hausse de 50 centimes dans les semaines à venir. "Pour nous, c'est pas envisageable de baisser la qualité de nos produits. On préfère augmenter, et les clients le comprennent très bien. Si certains viennent moins souvent, on veut continuer à leur proposer du frais et du fait maison".

Une démarche à laquelle adhèrent effectivement les clients croisés ce midi : "C'est toujours trop cher quand ce n'est pas de la qualité. Mais c'est au bon prix ici, justement", affirme Norbert, restaurateur lui aussi. Et Vladimir, commercial venu de Paris, de conclure : "17€ ? Je trouve ça très correct, mais venant de Paris, je ne suis pas le meilleur baromètre. Chez nous, c'est 23 à 25€ la formule du midi, en moyenne..."

A.V

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