L'incendie n'avait pas fait de blessé, mais 80 vaches et 20 veaux sont morts à la ferme des Délices, le 17 juillet 2022. Côté infrastructure 6 000 m2 de bâtiments sont partis en fumée, on compte plusieurs millions d'euros de dégâts. L'origine de l'incendie serait accidentelle, "le pot d'échappement d'un véhicule garé sur l'exploitation aurait explosé", d'après les propriétaires, rencontrés ce lundi, un an après. L'objectif est désormais de reconstruire ; un bâtiment plus spacieux et plus confortable devrait voir le jour fin 2024.
Un élan de solidarité spontané
Depuis l'incendie, les vaches sont en pension dans d'autres exploitations, grâce à l'élan de solidarité du milieu agricole. "Ils sont arrivés à 70 avec les bétaillères pour pouvoir évacuer les vaches ! Se souvient Céline Giraud de la Ferme des Délices. Même les vétérinaires ! Le 17 juillet, l'année dernière, on était un dimanche et les vétérinaires sont arrivés à 10h00." Et d'ajouter : " S'il y avait pas eu tout ce soutien, je ne sais pas si on serait reparti..."
"Les pompiers sont restés 10 jours après l'incendie"
"Il y a un impact psychologique, mais il faut aller de l'avant !" Céline Giraud et son mari ont deux enfants. Toute la famille a été témoin de l'incendie de la ferme : "Le fait que les pompiers leur aient montré les camions, la lance à incendie, parce qu'ils sont restés pendant 10 jours, ça a été d'un grand secours pour nos enfants." La ferme des Délices, bien connue pour son labyrinthe de maïs et ses glaces, n'a pas cessé ses activités annexes et continue d'accueillir du public.
Marie-Lys Pariot