8 Apprentis Cuisiniers de la Loire à l'assaut du rêve américain

1 Avril 2025
cliquez pour zoomer
Ce mardi 1er avril, huit apprentis cuisiniers se sont affrontés au Lycée Renouveau de Saint-Genest-Lerpt pour un concours culinaire très attendu. Organisé par l'Association des Cuisiniers de la Loire, cet événement a permis à des jeunes talents de toute la région de s'affronter pour remporter un prix prestigieux : un voyage de deux semaines aux États-Unis, dans la ville des Moines, en Iowa. Le menu de cette compétition ? Un carré de veau accompagné de pommes macaires et de carottes, suivi d'un Paris-Brest revisité.

Sous la houlette d'un jury de professionnels (chefs et formateurs) chaque candidat avait 4 heures pour sublimer ce menu classique tout en y apportant sa propre touche personnelle. Une véritable épreuve, tant les niveaux des participants étaient variés. Issus de lycées hôteliers et de centres de formation et d'apprentissage de la Loire, ces jeunes talents allaient de la seconde Bac Pro au Brevet Professionnel. Un mélange de compétences et de motivations, prêts à tout donner pour se distinguer.

Des Motivations Différentes, mais un Objectif Commun : Gagner

Pour certains, ce concours était une découverte. C'est le cas d'Antony Dousson, élève en Terminale Bac Pro Cuisine au Lycée Hôtelier de Saint-Chamond : « Au début, c'était une simple découverte des concours justement. Et je me suis un peu pris au jeu, et je suis un peu là pour gagner finalement. » Une attitude qui a fait la différence, car Antony, avec sa passion et son engagement, a su se distinguer lors de l’épreuve.

D’autres, comme Mathias Vericel, apprenti en Brevet Professionnel au CFA du Roannais, ont hésité avant de se lancer. « Je ne voulais pas le faire. Et au final, avec le chef, on en a parlé. On a fait un menu ensemble, et c'était plutôt cool. Le sujet, un carré de veau, j'avais jamais fait. C'est quand même un truc intéressant à travailler. Je me suis lancé dans le truc. En deux semaines, j'ai dû me préparer pour aujourd'hui », explique Mathias. Un défi relevé avec brio.

Une Vitrine pour les Talents Ligériens

Cet événement n’était pas seulement une simple compétition culinaire, mais aussi une occasion de mettre en lumière les talents gastronomiques de la région. « Ça les met en condition d'un examen et ça permet de les valoriser un petit peu parce qu'ils essaient de donner le meilleur d’eux-mêmes. Il faudra un gagnant, donc ils essaient tous de se dépasser aujourd'hui. C'est déjà un beau défi », souligne Frédéric Stalport, membre du jury et représentant de l'Association des Cuisiniers de la Loire.

Le jury, composé de professionnels du métier, ne laissait rien au hasard. Chaque assiette était scrutée avec attention, que ce soit pour la technique, l'originalité, la présentation ou, bien entendu, le goût. Les jeunes cuisiniers ont dû prouver leur savoir-faire dans des conditions très proches de celles d’un vrai concours professionnel.

Le Verdict : Deux Cuisiniers en Route pour les États-Unis

Après une évaluation minutieuse, les jurés ont finalement choisi les deux gagnants : Mathias Vericel et Antony Dousson.

Mathias a impressionné avec son carré de veau farci, accompagné de son Paris-Brest revisité au sésame noir, une audace qui lui a valu la première place. De son côté, Antony a séduit le jury avec son Paris-Brest twisté à la fourme de Montbrison et son plat de veau. Ces deux apprentis cuisiniers auront la chance de vivre une expérience unique aux États-Unis, découvrant la cuisine et la culture américaine dans la ville des Moines, en Iowa.

AC

Newsletter
inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir toute l'actualité de la chaine

fil info

l'actualité en temps réel
5 avril

Un nouveau domaine viticole dans la Loire

Les 1ères cuvées du "Castel de Bouthéon" seront proposées à la dégustation ce week-end à l'occasion du Salon des Vins Rebelles, au sein du château d'Andrézieux-Bouthéon. Ce vignoble avait disparu depuis le XXe siècle. Une renaissance que l'on doit à Daniel Mondon, viticulteur dans le Forez.

3 avril

Grand forum de l’orientation, de la formation et de l’alternance

La Mission Locale de Saint Etienne et sa couronne organise en partenariat avec la Ville de Saint-Etienne sa 3e édition du Forum de l’orientation, de la formation et de l’alternance, le mercredi 9 avril de 13h30 à 17h à la Maison de l’emploi de Saint-Etienne. Ce forum s’adresse à tous les jeunes de 16 à 25 ans en recherche de formation ou d’alternance. EN SAVOIR +

3 avril

Collecte des déchets : un préavis de grève à SEM

La CGT de Saint-Etienne Métropole a déposé un préavis de grève concernant les agents de collecte des déchets à compter du lundi 7 avril pour une durée 15 jours renouvelable. Les revendications portent sur l'embauche de personnel supplémentaire, l'ajout d'une tournée de tri-sélective sur Saint-Etienne, une revalorisation salariale... 

2 avril

Nouveau spectacle des Fardelets du Forez

Les Fardelets du Forez présentent un spectacle de danse traditionnelle, musiques et chants à la salle des fêtes de Boën-sur-Lignon, le dimanche 6 avril à 14h30. Un spectacle qui mettra à l’honneur un métier disparu, celui des colporteurs. Une plongée dans la vie d'autrefois (vers 1850/1860) dans les villages des monts du Forez. Entrée : 10 euros. Gratuit -12 ans. 

2 avril

Jeudi : journée d’action intersyndicale Fonction publique

Les organisations syndicales CGT, UNSA, FSU et Solidaires appellent les agents publics à une journée d’actions, d’information et de mobilisation des personnels, le jeudi 3 avril. Parmi les revendications : hausse de salaires, égalité salariale, retraite à 62 ans... Un rassemblement est prévu à 10h30 devant la Bourse du travail de Saint-Etienne et devant l'hôpital de Roanne. 

31 mars

2 nouvelles enseignes à Steel

Le groupe Apsys qui gère le centre commercial Steel à Saint-Etienne annonce l'arrivée des enseignes Stradivarius (prêt-à-porter féminin) et Kiko (marque italienne de cosmétiques). Ouvertures d'ici fin juin. 

29 mars

"Le voyage d'Anton" au Megarama

Une projection spéciale du film documentaire "Le voyage d'Anton" aura lieu au Megarama Jean Jaurès de Saint-Etienne, le mercredi 9 avril à 14h. Projection en présence de la réalisatrice, Mariana Loupan. L'histoire : "Rien ne présageait qu’Anton Hirschfeld, jeune homme porteur de handicap mental, deviendrait un jour un artiste-peintre reconnu. Le Voyage d’Anton retrace son parcours, filmé depuis sa naissance par sa mère. Un voyage rendu possible grâce à la détermination, l’amour de sa famille et aux rencontres fondamentales qui ont jalonné son chemin".

28 mars

Lancement du recueil collectif "Sainté Noire"

Les éditions stéphanoises du Caïman ont lancé une nouvelle collection intitulée Les Villes Noires. Le 1er recueil est (forcément) dédié à Saint-Étienne, et s'intitule "Sainté Noire". Pour ce 1er opus : auteurs, scénaristes, musiciens, journalistes, libraires (tous ayant une histoire commune avec la ville), se succèdent pour présenter un ensemble de nouvelles dans des styles et des genres qui rebondissent et se télescopent où se décline la ville de Saint-Étienne. A découvrir avec les auteurs ce 28 mars, salle du Parc à La Talaudière et ce week-end au Salon des éditeurs indépendants à la Bourse du travail de Saint-Etienne. 

28 mars

Santé et social : appel à la grève le 1er avril

Les organisations syndicales départementales de l’action sociale, du médico-social, de l’aide à domicile et de la santé privée de la Loire (CFDT, CGT, FO, CNT et SUD) appellent à se mobiliser le mardi 1er avril pour des augmentations de salaire, l'amélioration des conditions de travail et la création de postes. Un rassemblement aura lieu à 10h30 devant la Bourse du travail de Saint-Etienne. 

26 mars

Le RAID intervient à Génilac

Des policiers de l'unité de recherche, assistance, intervention et dissuasion (RAID) sont intervenus, ce mercredi au petit matin, à Génilac, pour interpeller un jeune homme soupçonné de violences intrafamiliales. L'individu s'est rendu aux forces de l'ordre sans incident.